Zutaten für 4 Personen
4 Scheiben Toastbrot,
3 Eß. Butter oder Magarine, Salz,
1 mittel große Zwiebel,
1 unbehandelte Orange,
3 Eßl. Mehl,
200 ml Gemüsebrühe(Instant,
400 ml Milch,
200 ll trockern Weißwein
300g Rauke,
Cayennepfeffer, geriebene Muskatnuss,
150g saure Sahne
Ablauf:
1) Rinde vom Toastbrot abschneiden.Brotscheiben in kleine Würfel schneiden. 1 Esslöffel Fett in einer Pfanne schmelzen. Brotwürfel zugeben und unter Wenden goldbraun rösten, mit Salz würzen,Orange heiß waschen, trockenreiben und mit einem Zestenreißer Streifen schälen und in feine Würfel schneiden.
2) 2 Esslöfel Fett in einem Topf schmelzen. Zwiebel darin glasig dünsten. Zwiebel mit Mehl bestäuben, ca. 1 Minute unter Rühren anschwitzten. Weißwein, Milch und Brühe unter rühren zugießen, aufkochen und ca. 1 Minute köcheln lassen.
3) Rauke waschen, trockenschütteln, putzen und 4 schöne Blätter zum Garnieren beiseite legen. Restliche Rauke in Streifen schneiden
Rauke und Orangensaft in die Suppe geben und mit dem Schneidstab fein pürieren. Mit dem Cayennepfeffer, Muskat und Salz abschmecken. 100gr. saure Sahne unterrühren. Suppe mit Croûtongs in Teller anrichten. Mit einem Raukeblatt, Orangenzesten und übriger sauer Sahen garnieren.
Arbeitszeit ca, 35 Minuten. Pro Portion 340 kcal/1420 kj