Der große Kräuterkalender

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pfeiffer
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Der große Kräuterkalender

Beitrag von pfeiffer » 15.08.2008, 11:00

Französischer Estragon - der delikate für Soßen

Sein Aroma : Eine Klasse für sich - das elegant - würzige Kraut mit der lieblichen Note .
Würz - Talent : das I-Tüpfelchen der Gourmetküche - keine Sauce b´earnaise ohne ihn . Er veredelt Butter , Senf , Margarine, verbindet sich aufs Genialste mit Fisch und Frischkäse .
Genießer-Tipp : Wer ihn erst einmal mag , legt sich am besten einen Vorrat davon an , da das Duftkraut sich gut trocknen lässt .

Majoran - der kräftige Experte für Eintöpfe

Sein Aroma : Kräftig - würzig und zartbitter - das als Kraut fürs Grobe zu Unrecht beleidigte Pflänzchen geht als Star vieler Herbstgerichte demnächst auf Tournee durch Töpfe und Pfannen .
Würz - Talent : Erbsensuppe ohne Majoran . undenkbar ! Besonders lecker zu Bratkartoffeln, fettem Geflügel .
Genießer - Tipp : Ein Topf milder Goldmajoran neben den würzigen Bruder auf der Fensterbank , die golgelben Blätter sind erste Wahl fürs Dekorieren .

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pfeiffer
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Beitrag von pfeiffer » 16.08.2008, 20:30

Zitronenthymian - der raffinierte Frische-Kick
Sein Aroma :Die winzigen Blätter , meist gelb gefleckt , gehen mit stark zitronigem Duft um die Nase , zaubern einen leicht herben Geschmack auf die Zunge . Ihre Stärke : Sie geben Gerichten einen erfrischenden Kick , ohne sie zu säuern .
Würz - Talent : Er überrascht als herbfruchtiges Extra in selbst gemachtem Apfelgelee , toppt den Gemüseklassiker Ratatoille mit Raffinesse .
Genießer-Tipp :In Öl eingelegt ein sonniger Aroma - Schatz für Pizza und Pasta .

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pfeiffer
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Beitrag von pfeiffer » 18.08.2008, 17:54

Schnittknoblauch - das pikante Multitalent
Sein Aroma :perfekt ausgewogen ! Vereint der " Knolau" die Frische des Schnitt- mit dem würzigen Geschmack des Knoblauchs.
Würz-Talent: In Salaten und Suppen , Brotaufstrichen , Eiergerichten und zu Kurzgebratenem kommt seine pikante Würze am besten zum Tragen .
Genießer-Tipp : Die geschlossenen Blüten veredeln jedes Gemüsegericht .

Thai-Basilikum - die süße Überraschungswürze
Sein Aroma :Der Cousin des italienischen Kräuterklassikers duftet nach Anis und Lakritz . So intensiv , dass man ihn mal kurz mitgaren kann , ohne das die Würzkraft leidet . Er mundet sehr gut unter die fertige Suppe gerührt .
Würz-Talent: Er toppt , frisch gehackt . Asia- Gerichte, gibt süß-sauren Suppen und ( Hühner-)Curry das gewisse Etwas , macht mit Käse überbackenen Tomaten im Nu zur Delikatesse .
Genießer-Tipp: Ist in Rezepten " Basilikum" angegeben , sollte man den Klassiker nicht gegen den süßen Cousin austauschen .

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pfeiffer
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Beitrag von pfeiffer » 20.08.2008, 08:30

Hopfen-Oregano - der aromatisch Schöne
Sein Aroma : Hopfen-Oregano ist mit seinem mildwürzigen , dezent bitteren Grün und aromatischen Blüten ein feiner Genuß für den Gaumen .
Würz-Talent : Gyros-Marinade wird mit ihm erst rund , eine Frikadelle zum Erlebnis . Entenbrust-Fans und Muffin-Kenner finden in dem Kraut ein neues Geschmackserlebnis für ihr Lieblingsessen .Olivenöl nimmt nach ca. 2 Wochen sein Aroma an .
Genießer-Tipp : Lust auf würzigen Tee ? Frisches Kraut zum belebenden Getränk brühen !

Bergbohnenkraut - der Allrounder für Gemüse
Sein Aroma : mit seiner scharf-würzigen Note nach schwarzem Pfeffer ein vielseitiger Helfer auf der Kräuterfensterbank !
Tipp : kein Oregano zur Hand ? Einfach durch Bohnenkraut ersetzen !
Würz-Talent : Das beherrschende Grün drückt Hülsenfrüchten und Lammgerichten seinen Stempel auf .acht dunkle Schmorsoße zu einem Erlebnis , gibt Gerichten mit fettem Fisch und Innereien Raffinesse .
Genießer-Tipp : Das kräftige Bohnenkraut ist ein genialer Salzersatz bei einer salzarmen Diät -[/b]

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pfeiffer
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Beitrag von pfeiffer » 23.08.2008, 16:58

Apfelminze - der Star mit Dessert-Talent
Ihr Aroma :Intensiver Apfelgeschmack bestimmt sein feines Aroma , das zarte Laub enthält nur sehr wenig Menthol .
Würz-Talent : Die Blätter und die lavendelblau blühenden Sprossspitzen geben Salaten und Süßspeisen eine frische Sommernote , sind nettes Cocktail-Highlight und Prickeltopping für Gemüsegerichte , Eintöpfe und Schmorbraten .
Genießer-Tipp : Die Fruchtige rundet jede Teemischung ab wie das Salz die Suppe .

Pimpinelle - die ungekrönte Salatkönigin
Ihr Aroma : Süßlich nussig , mild etwas nach Gurke schmeckt das Kraut .Sein zartes Aussehen sagt : BITTE NICHT MITKOCHEN !
Würz-Talent : Auf Butterbroten und Quarkschnitten verwöhnt das junge Grün den Gaumen , übers fertige Gericht gestreut peppt es Kochfisch , Salzkartoffeln , Eierspeisen auf , verfeinert Buter .
Genießer-Tipp : Will man das leckere Grün konservieren , legt man es in Essig oder Zitronensaft ein, fertig ist die leckere Salatzutat !

Rosmarin - der Toskanabotschafter
Sein Aroma : Kräftig der Duft -harzig und leicht bitter der Geschmack .
Würz-Talent : Ein Speziallist für für die Mittelmeerküche , verleiht Geflügel , Garnelen , sonnengereiftem Gemüse einen besonderen Touch .
Schweinebraten wird eine Spezialität , wird am liebsten mitgegart .
Genießer-Tipp: kräftige Zweige bis aufs Büschel vorn entlauben , Lammfiletwürfel aufspießen , grillen . Schmeckt nach Urlaub ![/b]

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